沙河市第二中学 唯一官方网站

匡精细之魄力以上乘 秉烛光之微力当讴歌——沙河二中召开班主任工作管理会议

作者:    内容来源:    点击数:11    更新时间:2020-06-14 09:45:28

   为加强班主任队伍建设,巩固精细化管理成果,提高管理水平,6月11日下午,沙河二中召开了班主任工作管理会议。

 

    参加会议的校领导有刘平原、赵晓勇、魏庆波及各管理科室主任、年级主任和全体班主任。

   会议由政教处主任赵韶磊主持。

   法制办主任王永欢就学生安全讲话。

   政教处常务副主任李鑫宣读近期学生违纪情况。

   初中部常务副主任申柱芳介绍初中部宿舍管理经验。


 

   高二年级张晓红老师做班主任工作经验交流发言。

   她从多方面细节入手,晓之以情,动之以理,解决了班里亟待解决的棘手问题,快速地提高了学生们学习热情和成绩,在班级管理方面积累了更多的经验。

 

     纪检书记魏庆波就学校师德师风讲话。

    赵晓勇副书记对班主任在学生管理方面做出了要求。

      一、精细化管理要持之以恒,衡水基本模式要深入贯彻 。无声餐厅、无声自习、无声宿舍、无声课间、小红帽自主管理我们都要常抓不懈 。

       二、严格管理是我们的基础,创新管理是我们的灵魂。越管理越简单,越管理越安全、越管理越强大。严是管理,爱也是管理。

       三、惩罚是必要的严格管理流程、严格处罚流程。政教处制定处理违纪学生程序,我们要严格遵循处理程序。

       四、宿舍管理的重要性和重大作用不可忽视。宿舍休息直接作用于课堂学习,所以宿舍管理实力才是我们真正的本事。宿舍管理和年级管理要形成合力,力促宿舍管理再上一个台阶。


 

   刘平原校长讲话,他强调:老师们要用情、用爱、用心做班级工作,做孩子们的良师益友,让孩子们信服,自觉服从,在管理工作中彰显自己的人格魅力,从而更有号召力,让班级更有凝聚力。随后,刘校长把关于管理工作方面的“五大定律”介绍给了班主任。
        一、“墨菲定律”:我们要做到警钟长鸣、防微杜渐。只要发生事故的可能性存在,不管可能性有多么的小,这个事故迟早会发生。所以,千万不能有侥幸心理和麻痹大意的思想,安全意识时刻不能放松。
       二、“破窗理论”:未雨绸缪、防患于未然。“破窗理论”提醒我们必须未雨绸缪,及时修理“第一块被打碎的窗户玻璃”。不能让管理制度流于形式。应该从细微入手,从点滴上抓起。要养成遵守规章制度的习惯,摒弃侥幸心理,把每个事故苗头消灭在萌芽状态,这样才能防患于未然。
       三、“木桶定律”:我们全体管理人员要齐心协力、持续改进。要不断进行危害识别,善于发现最短那块木板,及时地进行修补,并持之以恒地予以危害识别,通过风险控制达到安全状态。
       四、“热炉法则”:惩前毖后、赏罚分明。我们在进行考核、处罚时要坚持四个原则:一是无偏袒原则。二是时效性原则。三是严密性原则。四是警告性原则。要制定科学严密的惩罚制度,就像滚烫灼热的火炉一样,让人望而生畏,不敢触犯,从而达到维护管理秩序的目的。
       五、“格瑞斯特定理”:起于目标、赢在执行。一是要重心下移,关口前移,确保制度在基层和终端得到落实。二是抓细节,细节反映真实,细节决定成败。三是抓持久,持之以恒。通过工作上“量”的积累,促成“质”的飞跃。
       本次班主任经验交流会,由优秀班主任代表介绍了班级管理经验,尤其是一些细节方面切实有效的管理办法值得班主任们借鉴和采纳。学校领导为班主任提出了新的要求,并提供了切合实际的管理理论,为班主任在今后的管理工作中指明了方向。