沙河市第二中学 唯一官方网站

沙河二中宋宵铭同学荣获邢台市“向上向善好青年”称号

作者:    内容来源:    点击数:10    更新时间:2020-05-21 10:06:03

在你我的身边有着这样的一群人

他们用自身默默的行动

温暖着、鼓励着他人

他们的存在使得这个时代更加美好

他们代言着向上向善的正能量

他们是这个时代我们寻找的好青年!


 

   宋宵铭,18岁,河北省沙河市第二中学高三(22)班的一名学生,在班内担任班长职务,曾获得邢台市机器人创意竞赛一等奖,第二十届邢台市中小学电脑制作活动一等奖,邢台市英语竞赛二等奖等荣誉,连续多年获得优秀班干部、优秀共青团员、三好学生等称号。她的座右铭是“正确的做事就是做正确的事”。

一、勤奋好学、品学兼优

她是一名普通的高中生,从小就树立了明确的学习目标和严谨认真的学习态度。课前,做好预习,把被动听课变为主动听课,在课堂上,集中注意力,不走思,紧跟老师的思路,边听边思考,认真记笔记;课后,认真完成作业并及时复习,掌握所学知识,不断复习,养成良好的学习习惯。对于学习中遇到的困难,会及时向老师和同学请教,不懂再问一遍,直到弄懂为止。在课余时间,她还喜欢广泛地阅读各类书籍,在网上看一些名校的公开课,探索先进的知识,积极参加学习的科技社团活动,与老师、同学密切合作,敢于创新,拥有大胆的想法。每当有科技创新比赛时,她便会积极参加,认真用心做好充足的准备。她坚持用广博的知识充实自己,久而久之,培养了一种乐观积极的生活态度和坚强的意志。

一份耕耘,一份收获,不懈的努力,踏实的学习态度,认真专注的性格,可靠负责的品格,优秀的组织能力,使得她的学习成绩一直处于班上的前列,多次荣获“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀共青团员”等称号,在邢台市的机器人竞赛和英语竞赛中获得一等奖。

二、心地善良、追求纯真

她有一颗善良的心,总是尽可能帮助别人。在学习和生活上尽可能地给别人提供帮助,让他们感受到温暖。她常备体温计和常用药,每当同学生病有需要时,她便会主动给予他们恰当的帮助,及时向老师报告班里同学的健康状况。同学们也很信任她,在生活中有疑惑时会寻求她的看法,她也会和她们谈心,给予意见,从而解决他们的疑惑,成为了一名“知心小姐姐”。善良的她,在水滴筹上看见一些生病的人们的事迹时,会在自己能力范围内给予他们一些帮助,给处于困境中的他们带了一丝的温暖。

三、班级管家、同学益友

在学校里她是老师的得力小助手,同学们的好服务员。从高中开始她就当选为班长,自从当上班长那一天起,她就用稚嫩的肩膀承担起了一份沉重的责任。在学校的各项活动中,她总是积极参与并积极组织班级同学一起参加,充分发挥自己的特长,为班级赢得了很多的荣誉。因为她是班长,她总是以身作则,主动承担一些劳动和任务。如果有同学不守纪律了,她会及时给同学们指出来,并告诉他们该怎么做才对。有同学遇到不懂的问题她会耐心辅导,认真讲解。放假时,有时睡觉早些,同学打来电话问她题目怎么做,她都能抛开睡意,愉快把自己的解法告诉同学。 

四、全面发展、兴趣广泛

她兴趣爱好也十分广泛,阅读,手工,针织是她身为一个女孩的爱好。她经常自己动手做一些可爱的小物品送给家人、同学。“多才多艺”是她追求的方向,学校每次组织的活动都少不了她的身影,参加过书法、诗歌比赛等,通过这些活动,既锻炼、愉悦了自己,又丰富了在学校的课余生活,为同学们带来了快乐,也为自己的成长提供了宝贵的财富

五、孝敬父母、尊敬长辈

她还是一个非常孝敬长辈的好孩子。在爸爸、妈妈下班前,她会主动做好一家人的饭菜,会主动帮爸爸妈妈干一些力所能及的家务活。有时,妈妈干完活太累了,回家后倒头便睡。当看见碗和衣服还没有洗的时候,就会主动拿去洗,常常是把水溅满了一身。妈妈起床后,感觉腰酸背疼,她又跑过去帮妈妈捶背、揉腰;在空余时间,她总会陪父母聊聊天,给他们带来无尽的快乐。每当放假时,她会回到爷爷奶奶、姥爷家,陪他们聊天,做一些家务。她还坚持自己的事情自己做,从不让父母为她操心,尽可能地减轻父母的负担。

这就是她——宋宵铭,一个积极进取,富有爱心、责任心和恒心,又多才多艺的优秀青年。