沙河市第二中学 唯一官方网站

沙河市第二中学致全体毕业班家长、学生的一封信

作者:    内容来源:    点击数:49    更新时间:2020-04-12 09:22:46

   各位家长、亲爱的同学们:

   大家好!突如其来的新冠肺炎疫情,让庚子2020变得不同以往。本该喜庆团聚的春节被惶恐气氛笼罩,本应正常的教学秩序被疫情打乱,学生们的返校之路被无情阻断。面对严峻形势,我们没有退缩,沙河二中全体师生严阵以待,积极应战,守望相助,保家为校,以网络授课的方式“停课不停学”。

   历经近三个月的艰苦奋战,我们终于迎来希望的曙光。通过学校全体教职工的艰辛努力与精心准备,我校已顺利通过省厅复学验收,学校各项开学准备工作和防疫保障工作已经做到细致周全、落实到位。根据河北省教育厅通知,我校决定高三学生于4月23号开学,并严格按照《河北省教育厅致全省高三学生家长的一封信》的要求,做到科学、有序。现就开学前十几天的相关注意事宜通知如下:

   一、开学前准备

1.根据新冠肺炎疫情防控要求,所有返校复学学生须认真填写《沙河市中小学学生健康记录卡》,并继续做好开学前14天的体温监测,每天如实登记,返校时由学生和家长签字确认并带回学校上交,做到不瞒报,不谎报。

2.开学后按上级要求学校完全实行封闭式管理,返校高三学生须全部住校,有特殊情况不能返校的,须履行请假手续。走读生做好住校准备!

3.在校期间要求佩戴口罩,非必要不得摘下口罩,学校已备足师生在校期间14天量使用的口罩,并将根据实际情况予以提供。

4.根据疫情防控制度,学校实行严格的全封闭管理,不允许家长到学校门口与周边探视。住校期间不允许离校。

5.带好相关生活物品,根据自身实际,备足一个月以上的生活费用。

 

 

 

二、开学报到

1.  开学日分班级分时段错时报到,具体时间安排请关注班级家长群通知。提醒各位家长:严格按照各班入校时间进校,提前到校的不要在校门口聚集。建议家长车辆返校时二中门口迎新街路段自西向东单向行驶,车辆在校门口停留不得超过1分钟,避免造成车辆拥堵。

2.报到时,学生必须佩戴口罩,身份核验、实名登记,在校门口间隔1.5米排队有序入校,按照大门口划定的引导标记排队,配合工作人员测查体温。

3.报到时,学生按照《宿舍安排表》进入指定宿舍,放置生活用品。然后按照《教室安排表》进入指定教室,班主任现场测量体温,进行开学相关事宜务安排,学生将《沙河市中小学学生健康记录卡》交给班主任老师。

三、要求与建议

1.每位同学返校前必须有学校所在地居家隔离的14天健康检测登记记录,如实上报自己和家人的健康情况。

2.学生封闭期间不得随意出入校门,按规定时段在规定区域学习和生活。学生家长封闭管理期间不得进校或校门口聚集,并特别注意学生不能带手机、电话手表、MP3、ipad、游戏机等电子娱乐产品。

3.每位同学必须每天早晨、中午、晚上进行体温测量,登记健康情况,以班为单位统计体温监测数据,及时向学校汇报学生健康情况,每天进行日报告零报告。

4.学校封闭管理期间,采取小班化管理教学,具体安排以年级通知为准,座位加大间距(约1米),每个教室不超过40名学生。

5.同学们按要求做好教室、宿舍每次通风不少于30分钟,每天3次通风,保持个人卫生和校园干净、整洁。宿舍、教室和校园其他公共场所每天定时进行消毒工作,请同学们积极配合工作,消毒时段在学校规定区域进行活动。

6.同学们做好餐前餐后洗漱清洁。进入食堂要排队,每个人间隔1.5米,严禁拥挤。高三各班分批次就餐。食堂就餐严格执行分段分批管理规程,就餐时候按照老师分配的固定座位分散就坐,不要扎堆聊天。特殊时期学校实行包餐制。如果有回民需要备餐,提前告知班主任通知学校食堂安排特殊饭菜。

7.遵守学校封闭管理各项规定要求,住宿按照4人一间宿舍安排。严格遵守宿舍作息和纪律管理,按时起床熄灯,按时回宿舍洗漱,不得违规影响他人休息。

 

 

8.加强自我防护,确保健康安全。从现在开始不外出就餐,不参加聚众团伙活动,公共场所一定戴口罩。返校后做到戴口罩勤洗手,注意个人卫生,不集会,不扎堆,不追逐打闹,确保校园文明有序。合理锻炼和休息,保持愉悦心情,科学防控疫情。

9.学生有不适症状等特殊情况,要按照疫情防控期间的请假规定经学校批准,履行严格手续方可离校。学校对因病缺课的学生,要做好相关追踪及登记工作,查明生病缺勤的原因。

10.同学们要做好发热应急处置。学校在疫情防控期间,按照学校开学工作预案建立师生健康档案,加强师生返校健康管理,做到动态体温监测,及时发现师生身体异常。一旦发生发热症状,同学们要立即按照要求及时报告班主任,班主任或值班老师将通知医护人员带到隔离室,交专业人员诊治,市防控部门将派驻学校医护人员,保障学校应急处置快速科学。

 

 

 
 

   同学们,目前全国疫情防控形势明显好转,但境外疫情形势依然复杂严峻,防控意识仍需继续保持。希望同学们在疫情防控期间保持良好的学习状态,配合学校做好开学管理工作,严格按照特殊时期的管理要求,每天测量体温,进行健康登记,按照学校的作息时间进行学习和适量运动,保持良好的身心状态,以梦为马,不负韶华,以优异的高考成绩回报学校和家人的厚望!

 

沙河市第二中学

2020年4月12日