沙河市第二中学 唯一官方网站

【喜报】沙河市二中荣获“沙河市科普工作先进集体”称号

作者:    内容来源:    点击数:14    更新时间:2020-06-01 14:32:06
   沙河市二中在沙河市庆祝全国科技工作者日观摩表彰会和“科学防控,战‘疫’有我”科普作品征集”活动中分别荣获“沙河市科普工作先进集体”和“沙河市科普作品优秀组织奖”。

 

   沙河二中校领导李春笋代表学校作典型发言

 

   近年来,沙河二中对青少年科普和科技创新工作高度重视,在刘平原校长的大力支持下,学校打造出一支科学型科技辅导教师队伍,2016年组织教师赴河南安阳参加DI创新思维培训,学习创客制作设计,2017年学校组织教师赴北京观摩世界机器人大赛,了解最新机器人前沿发展和国家顶级机器人竞赛赛况,学习掌握机器人制作。2018年组织师生赴石家庄参加宋庆龄少年儿童发明赛培训和观摩河北省青少年科技创新大赛,中科院陈贺能教授和清华大学刘洪亮教授为我校师生做科技创新培训,提升学生创新意识。为提升我校DI创新赛水平,邀请石家庄二十八中牛维老师为我校师生做DI创新思维桩体培训。2017年和2018年我校学生连续两年参加教育部组织的高校科学营,加强与名牌高校的交流和学习,拓展我校学生升入名牌大学的途径。

 

 

 

 

 

 

 

   学校先后被中国科协青少年科技中心和河北省教育厅等部门授予“全国青少年人工智能特色单位”、“全国青少年科技创新优秀学校”、“河北省少年儿童发明示范基地”、“河北省首届中小学创客设计大赛优秀组织单位”、“河北省少年儿童发明奖优秀组织单位”“宋庆龄少年儿童发明奖优秀组织单位”、“沙河市科普工作先进集体”、“沙河市新时代科技创新先锋集体”、“邢台市科技示范学校”和“沙河市科学防控,战疫有我科普征集活动优秀组织奖”等, 2019年我校科技创新工作更是荣登河北省教育厅主管“青少年科学探究”杂质封面,刊登推广科技创新教育教学教改经验,2020年我校获沙河市科协组织的科学防控,战疫有我科普征集活动优秀组织奖,学生更是在全国中国小学生电脑制作大赛、河北省青少年科技创新大赛、河北省青少年机器人竞赛、河北省教育机器人竞赛、河北省少年儿童发明奖、宋庆龄少年儿童发明奖等各类各级大赛中荣获殊荣百余项,学生的优秀表现更是得到名牌大学的认可,组织参加中国科协举办的北大科学营和南京理工大学科学营,并荣获“优秀营员”称号,在科技创新比赛中获奖的张婧慧,秦鑫宇,刘海霞同学分别被北京交大,中国地质,北京林业等双一流名牌大学录取。