沙河市第二中学 唯一官方网站

空中课堂|沙河二中网络教学典型教师---彭伟科

作者:    内容来源:    点击数:19    更新时间:2020-03-29 09:26:29

抗疫情勇争先  践初心担使命

 

   岁末年初,新型冠状病毒肆虐武汉、席卷全国,疫情防控阻击战也在如火如荼的进行。面对异常严峻的疫情形势,作为一名共产党员,彭伟科老师第一时间报名参加了学校的党员志愿先锋队,到凤阳社区防疫检查点执勤,到学校防疫值班,第一时间报名参加义务献血。他不怕困难、不计得失,坚定的站在疫情防控的第一线。

   为积极应对春季延期开学学生停课,落实“离校不离教、停课不停学”的工作部署,通过空中网络直播课堂助力教学。作为一名高三教师、共产党员,彭伟科老师又主动请缨,担任高三数学网络直播课教学任务。虽然时间紧、任务重,但为了给高三学生们上好直播课,他花了大量时间摸索线上教学辅导工具,研究了钉钉线上直播和回放、家校本布置作业、视频会议讲解习题等线上教学辅导方式,选择最适合的线上教学模式,从而更好的与学生进行教学互动,让学生获得更好的学习体验和效率。他废寝忘食地准备上课的素材和课件,力争打造出高质量的网络直播课程,为高三学生们讲解辅导,助力高考。

 

   每次直播课,他都会提前十分钟开始,给学生放一首关于齐心抗疫情的MV歌曲,和同学们聊几句,鼓励他们戒骄戒躁安心学习。每一节课,他都会详尽细致的讲解,争取让每一听课的学生都能学有所获。正是这细致入微、潜移默化的点点滴滴,让他的课程受到了学生和家长的广泛认可和高度评价。他对学生说:“老师会全天在线,随时准备为大家答疑解惑,陪着大家一起备考。”一句真诚而质朴的承诺,感动和激励着每一位高三学子。

   尽管这些工作已经让他疲惫不堪,但需要他承担的责任远不止这些。作为班主任,彭伟科老师积极充当疫情防护的宣传者,在班级家长群中宣传正面的疫情防控信息,做到正面引导,让每位家长和学生都知晓防控工作的情况,做到正确防范,不信谣不传谣。认真做好疫情排查、追踪,并将学生的实时情况按要求及时汇总上报学校有关部门。经常性的对学生进行心理疏导,安抚学生的浮躁情绪,鼓励学生踏实学习、认真备考。

   作为年级主管教学的副主任,彭伟科老师按照学校的整体工作思路和指示精神,审慎地协调高三各备课组选派授课教师,合理地安排课程表并根据实施情况适时的进行调整。他通过学校培训、上网自学和进行直播授课实验等方式先一步掌握了网络直播课的各种操作,有利的保障了高三网络直播课顺利开展的技术支持和突发情况处置。并且,在其他老师无法正常上课时,他随时准备替补上场,担任“救火队员”。

 作为家里的顶梁柱,他还要照顾这个家。父母年迈,两个孩子尚且年幼,妻子也战斗在抗疫阻击工作一线,很晚才能回家。面对困难,他只说了一句话:“没有国,就没有家。只有国家这个大家安定,我们的小家才能幸福。”

   彭伟科老师勇于担当、迎难而上、负重前行,展现了一位人民教师应有的品质、一位共产党员应有的担当。